Клерк.Ру

Неизвещение плательщика о времени проверки влечет безусловную недействительность решения инспекции

ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-8630/2010 от 02.06.2011 подтвердил, что неизвещение лица, в отношении которого проводилась проверка о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки является самостоятельным и безусловным основанием для признания решения налогового органа недействительным.

ФАС отметил, что лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и через своего представителя. Положения указанной нормы направлены на обеспечение прав налогоплательщика представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по актам проведенных проверок.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама