Клерк.Ру

Возмещенные судебные расходы учитываются при налогообложении прибыли

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-5018/2010 от 23.08.2011 подтвердил, что сумма судебных расходов, в том числе государственной пошлины, взысканной в пользу истца, подлежит включению в состав внереализационных доходов учитываемых при налогообложении прибыли.

ФАС отметил, что объектом обложения налогом на прибыль для российских налогоплательщиков признается прибыль - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, возмещаемые проигравшей стороной судебные расходы в качестве затрат, связанных с восстановлением нарушенного права, относятся к внереализационным доходам, учитываемым при налогообложении прибыли, при этом датой получения таких доходов признается дата вступления в законную силу решения суда.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама