Клерк.Ру

Требования, являющиеся предметом зачета, не могут быть досрочными

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-2033/11 от 17.10.2011 подтвердил, что суды пришли к правомерно выводу о том, что зачет встречных требований мог состояться лишь с момента возникновения обязательства ответчика перед истцом.

ФАС указал, что если встречные требования являются однородными, срок их исполнения наступил и одна из сторон сделала заявление о зачете, то обязательства считаются прекращенными в момент наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее, и независимо от того, когда было сделано или получено заявление о зачете.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, для проведения взаимозачета необходимо соблюдение обязательных условий, в частности требования, являющиеся предметом зачета, не должны быть досрочными. Зачет возможен только в отношении тех требований, срок исполнения которых наступил или их исполнение может быть востребовано в любой момент.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить