Клерк.Ру

К арендованному имуществу нормы о приобретательной давности не применяются

Рекламный щит. Фото Татьяны Зубковой, ИА "Живая Кубань"

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-3415/2011 от 08.11.2011 подтвердил, что поскольку общество владело спорным имуществом на основании договора аренды, признак владения имуществом как своим собственным отсутствует, и суды обоснованно отказали в удовлетворении иска о признании права собственности на это имущество.

ФАС отметил, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Таким образом, для приобретения права собственности в силу приобретательной давности необходимо наличие одновременно нескольких условий: владение должно осуществляться в течение установленного законом времени; владеть имуществом необходимо как своим собственным; владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить