Клерк.Ру

Договор считается заключенным с момента его подписания

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-5382/2010/167/10 от 01.11.2011 пояснил, что действующим законодательством не предусмотрена необходимость проставления на договоре оттисков печатей сторон.

ФАС указал, что сделки юридических лиц между собой подлежат совершению в письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Таким образом, договор считается заключенным в момент подписания его сторонами, факт последующего проставления на договоре оттисков печати не может служить основанием для вывода о том, что договор заключен в момент проставления таких оттисков.