Клерк.Ру

Передача прав по векселю производится путем совершения индоссамента

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-21976/2010 от 28.12.2011 подтвердил, что поскольку копии векселей, являвшиеся предметом договоров купли-продажи, не содержат подписи индоссанта, в отсутствие самих векселей невозможно установить наступила ли обязанность у должника по оплате в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

ФАС отметил, что поскольку по договорам купли-продажи, право требования по которым было уступлено кредитору, векселя являлись товаром, то в данном случае к отношениям сторон по сделке арбитражным судом были правомерно применены нормы ГК РФ о договоре купли-продажи.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. ГК РФ установлена обязанность покупателя оплатить товар непосредственно до или после его передачи, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иным правовым актом или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Вексель является ценной бумагой, передача прав по которой производится в специальном порядке, а именно - путем совершения индоссамента.

При этом обязанности продавца по передаче векселя как товара могут считаться выполненными в момент совершения им действий по надлежащей передаче векселя покупателю с оформленным индоссаментом, переносящим права, вытекающие из векселя, на покупателя или указанное им лицо, если иной порядок передачи не вытекает из условий соглашения сторон и не определяется характером вексельного обязательства.