Клерк.Ру

Налогоплательщик не обязан контролировать деятельность своих контрагентов

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-4104/2010 от 06.03.2012 подтвердил, что неисполнение контрагентами заявителя своих налоговых обязанностей не препятствует получению налогоплательщиком налоговой выгоды.

ФАС отметил, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, недостоверны и противоречивы.

📌 Реклама

Претензии налогового органа относительно неисполнения контрагентами заявителя налоговых обязанностей, по сути, касаются добросовестности самих контрагентов, а не заявителя. Налогоплательщик не может нести ответственность за недобросовестные действия своих контрагентов.

В ходе проверки инспекцией не выявлено обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности общества. Вывод о недостоверности первичных документов, подписанных не лицами, указанными в учредительных документах в качестве руководителей контрагентов, не может самостоятельно являться основанием для отказа в получении налогоплательщиком налоговой выгоды.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама