Клерк.Ру

Отдельные ошибки, допущенные страхователем, не влекут ответственности за непредставление сведений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-2185/12 от 11.04.2012 подтвердил, что допущенная страхователем ошибка (указание неверного кода тарифа УСЕН) не является теми индивидуальными сведениями о застрахованных лицах, ответственность за непредставление (недостоверное представление) которых установлена законом.

ФАС отметил, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда в судебном порядке.

Таким образом, законодателем установлена ответственность, в частности, за представление недостоверных сведений с целью недопущения нарушения прав застрахованных лиц, поскольку недостоверность сведений может повлечь невозможность определения лица, за которого перечислен взнос.

Спорное же нарушение не содержит какой-либо информации о застрахованном лице для реализации пенсионных прав последнего, не ведет к нарушению прав застрахованного лица. В связи с этим суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии в действиях общества вины в совершении вмененного ему правонарушения, в связи с чем правомерно отказали фонду в удовлетворении заявленных требований.

Ссылки по теме:

Проблемы с отчетами по взносам и их решения – Клерк.Ру, 28.04.12

Инструкция по заполнению форм персонифицированного учета - Клерк.Ру, 24.04.12

Отчетность в ПФР за первый квартал 2012 года - Клерк.Ру, 24.04.12

Сайты по теме:

Пенсионный фонд РФ

Отключить рекламу