Клерк.Ру

Заказчик может в любое время отказаться от исполнения договора подряда

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-6987/2011 от 27.04.2012 подтвердил, что обязательства сторон по спорным договорам прекращены, поскольку заказчик отказался от исполнения договора, направив подрядчику соответствующее письмо, и данный отказ не противоречит положениям ГК РФ.

ФАС отметил, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Заказчик же обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Воля стороны на односторонний отказ от исполнения договора должна быть выражена надлежащим образом, в том числе путем письменного уведомления контрагента.

📌 Реклама
Отключить

При этом заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Ссылки по теме:

Момент начала выполнения работ может быть определен указанием на действие стороны договора – Клерк.Ру, 01.06.12

Пользование имуществом с нарушением условий договора аренды влечет его досрочное расторжение – Клерк.Ру, 29.05.12

Заказчик должен извещать подрядчика о выявленных недостатках выполненной работы – Клерк.Ру, 23.05.12

Сайты по теме:

ФАС Центрального округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить