Клерк.Ру

Налогоплательщик не обязан проверять достоверность регистрации юридического лица - контрагента

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-5626/2010 от 22.05.2012 пояснил, что не нахождение контрагента по юридическому адресу не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и не влечет отказа в вычете.

ФАС указал, что уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является налоговый орган, поэтому проверка достоверности регистрации юридического лица - контрагента по сделке не может быть вменена в обязанность налогоплательщику.

Отсутствие организации по юридическому адресу не может быть проконтролировано налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет. Данные факты должны быть установлены заранее в процессе регистрации организаций как юридических лиц как налогоплательщиков и при присвоении им идентификационного номера налогоплательщика.

📌 Реклама

При этом вывод о необоснованности налоговой выгоды должен быть основан на объективной информации, с бесспорностью подтверждающей, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Поволжского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама