Оплате подлежат только согласованные с заказчиком работы

Оплате подлежат только согласованные с заказчиком работы
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-6242/2011 от 22.05.2012 подтвердил, что в отсутствие доказательств согласования с заказчиками выполнения спорных работ, а также доказательств, подтверждающих фактическое выполнение работ, оснований для их оплаты не имеется.

ФАС указал, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом единственным основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Материалами дела подтверждается, что договор подряда в письменном виде сторонами не заключался ни путем составления единого документа, ни посредством обмена документами; акты о приемке выполненных работ, представленные истцом в обоснование заявленных требований, подписаны им в одностороннем порядке.

Поскольку подрядчиком не представлено надлежащих доказательств того, что работы выполнялись именно для ответчиков, имеют для них потребительскую ценность, и они пользуются результатом работ, данные работы не подлежат оплате.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Поволжского округа

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить