Клерк.Ру

Пристав-исполнитель обязан осуществлять розыск имущества должника

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-99375/11-147-874 от 06.06.2012 пояснил, что отсутствие заявления взыскателя о розыске имущества должника при том, что приставом не приняты меры по установлению его фактического местонахождения, не позволяет сделать вывод о том, что приставом не допущено бездействие.

ФАС указал, что в обязанности судебного пристава-исполнителя входит принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов означает, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и выполнить весь комплекс исполнительных действий в целях исполнения исполнительного документа в полном объеме.

Закон об исполнительном производстве относит розыскные действия к числу исполнительных действий. По своему назначению указанные действия носят подготовительный характер, так как предшествуют принудительному исполнению исполнительных документов. При этом судебным приставом-исполнителем принимаются все допустимые законом меры по отысканию должника, его имущества.

Одним из принципов осуществления исполнительного производства является своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. При этом основанием для объявления розыска служит отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

ФАС Московского округа

Отключить рекламу