Клерк.Ру

Подарки, выдаваемые детям работников предприятия, не облагаются страховыми взносами

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-5655/2011 от 03.07.2012 отклонил довод о том, что стоимость новогодних подарков, выдаваемых детям работников общества, является объектом обложения страховыми взносами.

ФАС указал, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Из представленного коллективного договора следует, что в новогодние праздники работодатель обязуется организовывать для детей работников 0 - 14 лет новогодние подарки стоимостью до 1 000 рублей за счет средств предприятия и других финансовых источников.

📌 Реклама

При этом выдача новогодних подарков никак не связана с исполнением работниками трудовых обязанностей, значение имеет только факт наличия трудовых отношений и факт наличия детей, в связи с чем не является стимулирующей или компенсирующей выплатой.

В свою очередь не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество.

При передаче организацией подарков детям работников происходит безвозмездная передача права собственности на них, то есть какое-либо вознаграждение отсутствует. Кроме того, подарки предназначаются для детей, которые не являются работниками общества и застрахованными лицами работодателя.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Восточно-Сибирского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама