Клерк.Ру

Нарушение договора о предоставлении субсидии на самозанятость не грозит ее возвратом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-207/2012 от 25.07.2012 подтвердил, что нарушение условий договора о предоставлении субсидии на содействие самозанятости безработных граждан не может служить достаточным основанием для возврата ранее полученной субсидии.

ФАС указал, что бюджетная система Российской Федерации основана на принципах эффективности и экономности использования бюджетных средств, адресности и целевого характера бюджетных средств.

Нецелевое  использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, влечет, в том числе, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению.

Суды установили, что ответчиком исполнены обязательства по организации предпринимательской деятельности; цели, обозначенные в договоре о предоставлении субсидии, фактически достигнуты; бюджетные средства истрачены по целевому назначению.

Отключить рекламу

Субсидия получена лицом, ранее имевшим статус безработного, взамен пособия по безработице, и имеет ту же цель - предоставление социально необеспеченным гражданам средств к существованию.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в возврате денежных средств в виде представленной субсидии.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

Отключить рекламу

ФАС Западно-Сибирского округа

Отключить рекламу