Клерк.Ру

Перечень оснований для отказа в регистрации юрлица является закрытым

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-54471/2011 от 18.07.2012 пояснил, что инспекция не имела права отказать обществу в государственной регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, поскольку в регистрирующий орган были представлены все необходимые для такой регистрации документы.

ФАС отметил, что перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, указан в законе о регистрации и является исчерпывающим.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как следует из материалов дела и установлено судами, общество представило полный пакет документов, необходимых для государственной регистрации изменения юридического адреса.

Податель жалобы утверждает, что общество представило на государственную регистрацию недостоверные сведения относительно своего адреса (места нахождения), в подтверждение чего ссылается на протоколы осмотра и опроса, а также письма собственников помещений об отсутствии общества по указанному адресу. Однако в перечне оснований для отказа в государственной регистрации юрлиц предложенное инспекцией основание не предусмотрено.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФАС Северо-Западного округа