Клерк.Ру

Невнесение арендной платы более двух раз подряд грозит расторжением договора

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-5910/12 от 19.07.2012 подтвердил, что ввиду наличия просрочки арендатором оплаты аренды в сроки, установленные договором, в размере более двухмесячной арендной платы, суды обоснованно удовлетворили требования истца о расторжении договора аренды и возврате имущества.

ФАС указал, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законами или договором. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

📌 Реклама
Отключить

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Уральского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить