Клерк.Ру

Собственник не распоряжается имуществом, переданным на праве оперативного управления

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-12544/2011 от 07.08.2012 пояснил, что право на получение арендных платежей за недвижимое имущество, находящееся в оперативном управлении учреждения, и материального возмещения в счет таких платежей принадлежит учреждению.

ФАС указал, что собственник вправе распорядиться имуществом, ранее закрепленным за учреждением, только после изъятия данного имущества из оперативного управления учреждения в установленном законом порядке.

Собственник, передав учреждению имущество на праве оперативного управления, не вправе распоряжаться таким имуществом, а, следовательно, не имеет права и на получение доходов от него.

Положения бюджетного законодательства определяют не содержание прав учреждения на доходы, а закрепляют особенности их учета, поэтому установление нормами бюджетного законодательства особого порядка учета доходов учреждения не изменяет закрепленный Гражданским кодексом РФ объем прав учреждения относительно данных доходов.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, суды правильно посчитали несостоятельной ссылку департамента на то, что он как администратор доходов, подлежащих зачислению в областной бюджет, имеет право на взыскание арендной платы за сданное в аренду спорное имущество.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Северо-Западного округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить