Клерк.Ру

Отсутствие ТТН не свидетельствует о необоснованности расходов

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-3313/2011 от 02.08.2012 пояснил, что вывод налоговой инспекции о неоприходовании обществом товара не может основываться лишь на непредставлении обществом товарно-транспортных накладных.

ФАС отметил, что в спорном решении инспекции основанием для отказа в принятии расходов при исчислении налога на прибыль было указано представление недостоверных товарно-транспортных накладных, в связи с чем инспекция посчитала, что обществом не подтверждено оприходование товара.

Согласно положениям заключенного с ИП договора поставки леса, доставка товара была возложена на поставщика, а не на налогоплательщика, товарно-транспортные накладные оформлялись контрагентом поставщика. Следовательно, общество лишено было возможности проверить достоверность изложенных в товарно-транспортных накладных сведений и повлиять на их оформление.

Вместе с тем, наличие товарно-транспортной накладной при наличии надлежащим образом оформленной товарной накладной формы ТОРГ-12, не является единственным основанием для оприходования товара.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить