Клерк.Ру

Инспекция не вправе устанавливать запрет на применение УСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-10185/2012 от 15.08.2012 подтвердил, что арбитражный суд правомерно признал незаконным бездействие инспекции, выразившееся в нерассмотрении заявления вновь созданного общества о переходе на упрощенную систему налогообложения.

ФАС отметил, что упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

НК РФ не устанавливает право налогового органа на запрет применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, кроме отдельно оговоренных случаев.

При этом НК РФ не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении упрощенной системы налогообложения, в том числе и в связи с нарушением им сроков подачи заявления в налоговый орган, в связи с чем данное обстоятельство не может являться основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить