Клерк.Ру

Принятие сотрудницы на работу перед началом отпуска свидетельствует о недобросовестности работодателя

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-9906/2011 от 29.08.2012 подтвердил, что общество, приняв на работу сотрудника непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, создало искусственную ситуацию для получения государственных средств от Фонда социального страхования.

ФАС указал, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Страховщики вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Таким образом, основанием для отказа в финансировании пособия по беременности и родам может являться нарушение страхователем установленных законодательством правил или неподтверждение расходов документами.

Возмещение средств из Фонда социального страхования является восстановительной мерой, направленной на компенсацию реальных затрат страхователя, а создание страхователем искусственной ситуации для получения средств Фонда является основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении таких расходов.

Формальное соответствие требованиям законодательства представленных обществом в Учреждение документов не является основанием для возмещения ему спорных расходов за счет средств Фонда социального страхования.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить