Клерк.Ру

Бюджетные учреждения не освобождаются от уплаты налога на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-15485/2011 от 29.08.2012 отклонил довод о том, что доходы, получаемые подразделениями вневедомственной охраны в виде платы на основании заключенных договоров на охрану, не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

ФАС указал, что возникновению налоговых обязательств, как правило, предшествует вступление организации в гражданские правоотношения, то есть налоговые обязательства базируются на гражданско-правовых отношениях либо тесно с ними связаны.

Следовательно, бюджетные учреждения признаются плательщиками налога на прибыль организаций, поскольку они допущены государством к участию в гражданском обороте в качестве самостоятельных субъектов, обладающих правом оперативного управления государственным имуществом, и уполномочены на осуществление деятельности, связанной с получением экономической выгоды.

Участие бюджетных учреждений в договорных отношениях, возникающих при оказании ими платных услуг по охране имущества граждан и юридических лиц, относится для целей налогообложения к коммерческой деятельности бюджетных учреждений и влечет возникновение у них дохода от иных источников.

Квалифицируя средства, получаемые в виде платы за оказание услуг, как доходы бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, закон признает их неналоговым доходом бюджета после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Изложенное свидетельствует об обязанности бюджетного учреждения произвести уплату налога на прибыль с соответствующих доходов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить