Клерк.Ру

Недостатки акта налоговой проверки не влекут отмену принятого инспекцией решения

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-18616/2011 от 24.08.2012 признал, что отсутствие в акте налоговой проверки подписей всех должностных лиц, осуществлявших ее проведение, не влияет на законность и обоснованность оспариваемого решения налоговой инспекции.

ФАС отметил, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющие обязаны составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю. Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем).

📌 Реклама
Отключить

Судами установлено, что справка о проведенной проверке подписана только одним инспектором из числа проводивших проверку в связи с временным отсутствием налоговых инспекторов по уважительным причинам. На момент подписания акта проверки проверяющие инспекторы также отсутствовали в связи с очередным отпуском и временной нетрудоспособностью. В связи с этим суды признали, что у указанных должностных лиц отсутствовала возможность подписания справки о проведении проверки и акта выездной налоговой проверки.

Неподписание справки о проведении проверки и акта выездной налоговой проверки всеми проверяющими должностными лицами не является нарушением процедуры проведения проверки и прав налогоплательщика.

Кроме того, названные обстоятельства не исключили возможность представления обществом письменных возражений по акту проверки, устных пояснений, заявлений, ходатайств при рассмотрении материалов выездной налоговой проверки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить