Клерк.Ру

Акты выполненных работ отдельно от основного договора не оспариваются

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-25253/2011 от 07.09.2012 пояснил, что акт выполненных работ сам по себе отдельной сделкой не является, не влечет возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей сторон не может быть признан недействительным.

ФАС указал, что оспаривание актов выполненных работ отдельно от основного договора возможно в том случае, если они обладают признаками сделки, т.е. представляют собой соглашения о действиях сторон, направленных на возникновение (изменение или прекращение) прав и обязанностей из основного договора. Наличие, либо отсутствие у актов признаков самостоятельной сделки существенно влияет на возможность их оспаривания.

Применение правовых последствий в отношении актов без оспаривания самого договора, если судом будет установлено, что указанные акты не являются сделкой, недопустимо.

Поскольку спорные акты не являются самостоятельными сделками, то отсутствует возможность их оспаривания и применения последствий недействительности сделки, в связи с чем является обоснованным вывод судов о ненадлежащем способе защиты.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить