Клерк.Ру

Пристав не обязан разъяснять взыскателю его права

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А54-3836/2011 от 20.09.2012 отклонил доводы предпринимателя об обязанности судебного пристава-исполнителя разъяснить взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале должника.

ФАС отметил, что в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Несоблюдение указанных ограничений приводит к нарушению баланса частных интересов и интересов государства, необоснованному ущемлению прав должника, как собственника имущества.

При этом довод об обязанности судебного пристава-исполнителя разъяснить взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения не может быть принят во внимание ввиду неправильного толкования истцом норм права, так как законодательством такая обязанность не предусмотрена.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить