Клерк.Ру

Налогоплательщик не обязан контролировать соблюдение контрагентами порядка госрегистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А12-1151/2012 от 03.10.2012 пояснил, что отсутствие контрагентов по юридическому адресу не является доказательством недобросовестности заявителя и не препятствует получению налоговой выгоды.

ФАС указал, что данное обстоятельство свидетельствует лишь о том, что контрагентами плательщика не был соблюден порядок государственной регистрации или внесения изменений в учредительные документы, но не доказывает тот факт, что данные организации не оказывала услуги заявителю.

Указанные обстоятельства не могут быть проконтролированы налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет. Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является налоговый орган.

Судебные инстанции указали, что на момент осуществления хозяйственных операций контрагентами последние являлись самостоятельными юридическими лицами, состояли на налоговом учете, были зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц.

В связи с этим судами сделан правомерный вывод о том, что в действиях заявителя не усматривается его недобросовестности как налогоплательщика, поскольку все представленные им документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской деятельности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить