Клерк.Ру

Незарегистрированный договор аренды может быть предметом урегулирования разногласий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-5169/2011 от 10.10.2012 отклонил довод о том, что факт наличия или отсутствия государственной регистрации договора аренды не имеет правового значения для решения вопроса о состоянии заключенности договора и наличия преддоговорного спора и необходимости его судебного урегулирования.

Заявитель жалобы указывал, что спорный договор аренды не может быть предметом урегулирования разногласий в порядке, предусмотренном ГК РФ, поскольку стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, в связи с чем договор считается заключенным. Суд же, установив факт отсутствия государственной регистрации оспариваемого договора, пришел к ошибочным выводам о наличии преддоговорного спора, в результате чего, допустил неправильное применение норм материального права, выразившееся в применении статьи 446 ГК РФ, не подлежащей применению.

📌 Реклама
Отключить

ФАС отметил, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Все условия договора считаются согласованными с момента получения соответствующего акцепта стороной, направившей оферту, либо с момента подписания сторонами в письменной форме одного документа. При этом нормы закона предусматривают особые положения для договора аренды земельного участка, так, договор, заключаемый на срок не менее года, подлежит государственной регистрации.

📌 Реклама
Отключить

Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В случаях же передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда, условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить