Клерк.Ру

Наличие прав на земельный участок не является основанием для легализации самовольной постройки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А35-10657/2011 от 27.09.2012 пояснил, что наличие права на земельный участок, на котором расположены спорные объекты недвижимого имущества, не является безусловным основанием для признания права собственности на самовольную постройку.

ФАС отметил, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить