Клерк.Ру

Заказчик, не извещенный о завершении работ, не обязан их оплачивать

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4282/2012 от 02.10.2012 подтвердил, что поскольку подрядчиком не был соблюден порядок сдачи-приемки работ, результаты работ в установленном законом порядке заказчику не переданы и последним не приняты, суды пришли к правильному выводу о том, что обязанность по их оплате у заказчика не возникла.

ФАС отметил, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Названная норма защищает интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Если подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ, то подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения обязательства по приемке работ и требовать их оплату на основании одностороннего акта, так как объект в установленном порядке заказчику не передавался.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить