Клерк.Ру

Изменение общего имущества дома возможно только с согласия собственников жилья

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-54516/2011 от 25.10.2012 пояснил, что при отсутствии соответствующего согласия собственников помещений многоквартирного дома на изменение общего имущества проект перепланировки помещений не мог быть согласован администрацией.

ФАС отметил, что проектом переоборудования и перепланировки помещения предполагается организация дополнительных четырех входов в данное помещение. Из проекта видно, что входы предполагается организовать за счет увеличения существующих проемов в наружных стенах жилого дома, являющихся общей долевой собственностью всех собственников помещений дома.

Учитывая данные обстоятельства, суд первой инстанции сделал вывод о том, что общество до обращения в администрацию с заявлением о согласовании проекта должно было согласовать данный вопрос с собственниками помещений в многоквартирном доме и получить их согласие на изменение общего имущества. Поскольку общество этого не сделало, суд первой инстанции пришел к выводу, что отказ администрации в согласовании проекта переустройства помещения не нарушает прав заявителя и отказал в удовлетворении требований.

📌 Реклама
Отключить

Апелляционный суд, согласился с выводами суда первой инстанции. Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей общества, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Представленный в материалы дела рабочий проект предусматривает устройство четырех входов на месте существующих проемов с их расширением, то есть с изменением общего имущества дома (несущих стен), которое возможно только с согласия собственников помещений многоквартирного дома.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить