Клерк.Ру

Арендодатель не обязан перезаключать договор аренды на новый срок

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-1777/2012 от 30.10.2012 пояснил, что реализация преимущественного права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок возможна только в случае передачи арендодателем спорного имущества третьему лицу в аренду.

ФАС указал, что нормы законодательства не предусматривают обязанности заключения арендодателем нового договора аренды, а предоставляют арендатору преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, которым он может воспользоваться при соблюдении условий, прямо указанных в данной норме права.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня прекращения договора заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Таким образом, закон не устанавливает обязанность арендодателя заключить договор с арендатором, имеющим преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, а предусматривает способы защиты только преимущественного права арендатора в случае его нарушения.

Учитывая, что доказательства заключения договора аренды на спорный участок с другими лицами отсутствуют, довод предпринимателя о наличии у него преимущественного права на заключение договора аренды обоснованно признан судом несостоятельным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить