Клерк.Ру

Неудовлетворение требований взыскателя не свидетельствует о бездействии пристава

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-1529/2012 от 02.11.2012 пояснил, что отсутствие положительного результата для взыскателя от совершенных судебным приставом-исполнителем действий не может свидетельствовать о незаконном бездействии пристава.

ФАС отметил, что основанием для признания незаконными решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности

Несовершение судебным приставом действий, предусмотренных законом об исполнительном производстве, и направленных на своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа, может быть признано арбитражным судом незаконным бездействием.

При этом отсутствие положительного результата для взыскателя от совершенных судебным приставом-исполнителем действий не может свидетельствовать ни о незаконности таких действий, ни о наличии незаконного бездействия со стороны судебного пристава-исполнителя.

Субъективное несогласие заявителя с действиями судебного пристава-исполнителя, с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела, суды не сочли достаточными для вывода о наличии с его стороны оспоренного бездействия по исполнению требований исполнительного документа. Указанный вывод основан на имеющихся в деле доказательствах, в том числе материалах исполнительного производства, и является верным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить