Клерк.Ру

Жильцы многоквартирных домов не несут ответственности перед поставщиком электроэнергии

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А57-5279/2012 от 07.11.2012 отклонил довод о том, что управляющая организация не отвечает по обязательствам субабонента по оплате потребленной им электроэнергии, поскольку жильцы многоквартирных домов несут самостоятельную ответственность перед поставщиком электроэнергии.

ФАС указал, что общество избрано управляющей компанией многоквартирных домов, его обязанностью является предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

Действующим законодательством не предусмотрены основания для заключения между потребителями и ресурсоснабжающей организацией договоров на поставку коммунальных ресурсов при наличии у потребителей договора на управление многоквартирным домом с управляющей организацией.

Заключенным между сторонами договором предусмотрено право на получение платы непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений.

В законодательстве также предусмотрена возможность оплаты жильцами потребленной электроэнергии непосредственно энергосбытовой организации, однако это не освобождает исполнителя коммунальных услуг от обязанности оплатить стоимость всего объема коммунального ресурса, потребленного в жилом доме. Обязанность управляющей компании предоставить весь комплекс услуг следует из императивных норм закона.

Таким образом, ответчик является и исполнителем коммунальных услуг, обязанным оплатить ресурсоснабжающей организации потребленный коммунальный ресурс.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить