Клерк.Ру

При уклонении заказчика от приемки работ с подрядчика не взыскивается неустойка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-5531/2011 от 22.11.2012 пояснил, что при необоснованном уклонении заказчика от приемки выполненных работ в предусмотренный контрактом срок основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ отсутствуют.

ФАС отметил, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

📌 Реклама
Отключить

Суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности просрочки исполнения обязательства по вине ответчика. При этом суд исходил из того, что ответчик некачественно выполнил работу по ремонту асфальтобетонного покрытия и как следствие, у истца отсутствовали основания для приемки результата работ до их устранения.

При повторном рассмотрении дела, апелляционный суд не согласился с выводом суда о наличии недостатков в выполненной ответчиком работе, посчитав, что все выявленные истцом дефекты находились в пределах, допустимых ГОСТом. Отказывая в удовлетворении требования, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить