Клерк.Ру

"Подрисовка" баланса при обращении за кредитом может обернуться уголовным делом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

28 ноября Совет Федерации одобрил пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, которые, помимо прочего, вводят в статью 159 ("мошенничество") шесть новых составов преступления. Новые поправки помогут бороться со злоумышленниками, которые сознательно берут в банках кредиты, не планируя их возвращать.

Об этом в ходе пресс-конференции "Модернизация законодательства  в экономической сфере" заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, мошенничество в сфере кредитования определяется как "хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений". Наказание по этой статье колеблется от от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет. Отягчающими обстоятельствами являются, разумеется, размер ущерба (крупным размером считается 1,5 млн. рублей, особо крупным - 6 млн. рублей), а также организация преступной группы или использование служебного положения.

📌 Реклама
Отключить

"Мошенничество с кредитами - действительно распространенное преступление, - признал Борис Титов. - Сколько таких "бизнесменов", которые договариваются с персоналом банка о кредите по подложным документам, и даже не думают о его возврате, сразу выводя деньги куда-нибудь в оффшор".

Но дело в том, что буквальные формулировки нового пункта статьи 159 УК позволяют возбуждать уголовное дело не только против злостных мошенников, которые заранее планируют обокрасть банк на большую сумму. При желании недостоверными сведениями можно признать и "подрисованный баланс" малого предприятия, взявшего кредит  и не сумевшего расплатиться, и даже справку 2-НДФЛ, в которой указана завышенная "белая" зарплата  розничного заемщика.

Как отметил один из авторов поправок, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, впоследствии не исключены коррективы в новом тексте УК. "Все будет зависеть от правоприменения, - пояснил депутат. - Возможно, впоследствии кое-что придется подправить".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить