Клерк.Ру

Муниципалитеты обязаны заблаговременно извещать население об изъятии земельных участков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-5288/2011 от 27.11.2012 подтвердил, что орган местного самоуправления обязан заблаговременно информировать землепользователей об изъятии земельных участков, выкупаемых для муниципальных нужд.

ФАС отметил, что изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.

Органы местного самоуправления информируют население о предстоящем предоставлении земельных участков для строительства, а также землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия.

📌 Реклама
Отключить

Обязанность информировать население у администрации возникает до составления акта выбора земельного участка и принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта недвижимости. Информирование населения должно производиться через средства массовой информации, доступные гражданам, проживающим в муниципальном образовании.

При этом публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц в отдельности. На этой стадии населением могут быть заявлены возражения против размещения конкретного объекта, а заинтересованными лицами поданы документы на получение того же участка под застройку объектами аналогичного или иного назначения, для чего должен быть определен разумный срок реагирования на соответствующую информацию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить