Клерк.Ру

Страховщик не обязан проверять сведения, содержащиеся в заявлении на страхование

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-10745/2011 от 26.11.2012 отклонил довод о том, что договор страхования не может быть признан недействительным, если страховое общество не воспользовалось своим правом запросить у страхователя информацию относительно недостающих сведений или документов, указанных при заполнении заявления на страхование.

ФАС отметил, что если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным

Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

Отключить рекламу

В рассматриваемом случае страхователь не проставил ответы в заявлении, а указал недостоверные сведения о своей деятельности. Право страховщика на оспаривание договора страхования не поставлено в зависимость от того, осуществил ли он проверку сведений, указанных страхователем в заявлении. Проверка изложенных страхователем в заявлении сведений является правом страховщика, а не его обязанностью.

Закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно, добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Таким образом, при заключении спорного договора страховщик обоснованно полагался на добросовестность страхователя.

В рассматриваемом случае общество сообщило страховщику заведомо ложные сведения относительно своего финансового состояния и нарушения обязательств по контрактам, отвечая на вопросы, оговоренные страховщиком в стандартном бланке заявления, поэтому страховщик обоснованно потребовал признания недействительным договора страхования.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу