Клерк.Ру

Земли курортного региона ограничены в обороте

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-9396/2012 от 10.12.2012 подтвердил, что вывод о недействительности (ничтожности) договора купли-продажи земель эколого-курортного региона, совершенного администрацией и обществом, основан на законе.

ФАС указал, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте. К числу земель особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, предназначенные для лечения и отдыха граждан.

Спорный участок относится к землям особо охраняемых природных территорий и ограничен в обороте, поэтому сделка по отчуждению его обществу совершена в нарушение норм действующего законодательства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить