Клерк.Ру

Закон о защите прав потребителей не защищает права хозяйствующих субъектов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4933/2012 от 17.12.2012 отклонил довод о распространении законодательства о защите прав потребителей на правоотношения, возникшие между банком и предприятием со ссылкой на то, что последнее является потребителем банковских услуг и продуктов независимо от наличия у него статуса юридического лица.

ФАС отметил, что закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребителем по данному закону является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 Иными словами, названный закон регулирует именно те отношения, стороной которых является гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя и не осуществляющий предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить