Клерк.Ру

Потребитель не может быть лишен права на выбор подсудности по своему усмотрению

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-14066/2012 от 20.12.2012 пояснил, что возможность хозяйствующих субъектов изменять в договорных отношениях с участием потребителя положения диспозитивных норм, в том числе и о подсудности спора, ограничена законом, запрещающим ухудшение положения потребителя по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации.

ФАС указал, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

📌 Реклама
Отключить

Из приведенных положений законодательства следует, что право выбора суда принадлежит истцу, ограничение этого права ущемляет права потребителя. Поскольку включение спорного положения о подсудности в типовой договор, заключенный с гражданином, лишает потребителя права на выбор подсудности по своему усмотрению, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что данное условие договора ущемляет его права.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить