Клерк.Ру

Иск о признании прав на имущество не предъявляется к лицу, не имеющему притязаний на это имущество

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-7435/2012 от 21.01.2013 пояснил, что иск о признании права собственности на недвижимость не может быть предъявлен к лицу, которое не имеет притязаний в отношении спорного имущества и не является участником спорных правоотношений.

ФАС отметил, что по общему правилу иск к конкретному ответчику подлежит удовлетворению, если судом будут установлены следующие факты: факт наличия у истца права (законного интереса), факт нарушения или оспаривания ответчиком этого права. Законом установлен заявительный порядок регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Вместе с тем в отсутствие доказательств соблюдения истцом предусмотренной законом процедуры, доказательств наличия объективных препятствий для регистрации права собственности в заявительном порядке признание права собственности в судебном порядке недопустимо, не должно подменять собой установленный законом порядок регистрации права собственности.

Признание права собственности как способ судебной защиты, направленный на создание стабильности и определенности в гражданских правоотношениях, представляет собой отражение в судебном акте возникшего на законных основаниях права, наличие которого оспаривается кем-либо из субъектов гражданского права.

Таким образом, предъявляя иск о признании права собственности, истец должен документально подтвердить наличие оснований для возникновения у него права собственности на спорный объект, а также доказать, что существует спор о праве между ним и ответчиком.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить