Клерк.Ру

На стоимость бесплатных обедов для работников страховые взносы не начисляются

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-5653/2012 от 04.02.2013 подтвердил, что оснований для начисления страховых взносов на стоимость бесплатных обедов для работников не имеется.

ФАС отметил, что не подлежит обложению страховыми взносами компенсационная выплата, связанная с предоставлением питания и предусмотренная действующими нормативными правовыми актами.

При этом судами правомерно учтены положения Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих понятие "компенсации", ее размер, порядок возмещения расходов работникам, исполняющим свою трудовую функцию в полевых условиях, согласно которым законно установленной компенсацией также признается компенсация, определенная в локальном нормативном акте.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что поскольку общество является сельскохозяйственным предприятием, его работники выполняли работы в полевых условиях, в связи с чем, в целях обеспечения бесперебойного осуществления рабочего процесса, было организовано бесплатное питание на период проведения посевных и уборочных работ.

Данное предоставление питания осуществлялось на основании приказа руководителя общества, то есть на основании локального нормативного акта, именно в связи с выполнением работниками трудовой функции непосредственно в полевых условиях, самим обществом (по его инициативе). Указанные обстоятельства нашли свое отражение в материалах проверки органа Пенсионного фонда и отражены в его решении.

Таким образом, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что предоставление натурального довольствия работникам общества установлено законодательством Российской Федерации, носит характер компенсационных выплат и потому не подлежит обложению страховыми взносами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить