Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность взыскания неустойки за нарушение сроков окончания работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-4191/2012 от 11.02.2013 признал, что устранение подрядчиком недостатков работ после окончания срока на их выполнение не влечет взыскания неустойки в связи с просрочкой исполнения подрядчиком своих обязательств.

ФАС отметил, что заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.

В кассационной жалобе учреждение ссылается на то, что общество не доказало, что недостатки работы произошли не по его вине. Вместе с тем в данном деле учреждение не доказало, что такие недостатки имеются. По смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик должен доказать, что недостатки в работе возникли не по его вине только тогда и после того, как заказчик докажет наличие таких недостатков.

Исковое требование учреждения о взыскании неустойки за нарушение сроков окончания работ правомерно отклонено апелляционным судом.

Как установил апелляционный суд, в установленный контрактом срок работы были сданы заказчику, а то обстоятельство, что выявленные при приемке отдельные недостатки были устранены подрядчиком в следующем месяце, не свидетельствует о нарушении срока.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить