Клерк.Ру

Собственник жилья не может перекладывать свои обязанности на нанимателей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-7793/2010 от 06.02.2013 отклонил довод о том, что органы местного самоуправления в установленном порядке несут расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги только до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда.

По мнению заявителя кассационной жалобы, обязанность по оплате расходов за потребленную муниципальным жилым фондом тепловую энергию на муниципальное образование может быть возложена только до заселения жилых помещений гражданами.

ФАС отметил, что общие положения гражданского законодательства и положения жилищного законодательства возлагают на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Следовательно, в силу названных норм материального права ответчик, как собственник помещений многоквартирных домов, избравший непосредственный способ управления указанными домами, является обязанным лицом по оплате потребленных коммунальных ресурсов.

Более того, в отношениях по снабжению коммунальными ресурсами многоквартирного жилого дома государственного или муниципального жилого фонда, в отношении которого управляющая организация не выбрана, ответственным за оплату названных ресурсов перед ресурсоснабжающей организацией является соответствующее публично-правовое образование.

Причем независимо от того, на каком основании граждане проживают или пользуются жилыми помещениями, расположенными в этих жилых домах.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить