Клерк.Ру

Плательщик не обязан предоставлять копии документов, изъятых в ходе налоговой проверки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-3558/2012 от 08.02.2013 пояснил, что налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика копии документов, оригиналы которых не были возвращены налогоплательщику.

ФАС указал, что в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Судебными инстанциями обоснованно отклонены ссылки инспекции на то, что выездная налоговая проверка проводилась на территории общества, и оригиналы актов приема-передачи векселей находились также на территории общества и, соответственно, общество имело доступ ко всем представленным инспекции документам и имело возможность представить соответствующие копии.

📌 Реклама
Отключить

Как следует из материалов дела, выездная налоговая проверка проводилась на территории налогоплательщика. Факт нахождения оригиналов документов на территории общества сторонами не оспаривается. Вместе с тем, общество имеет возможность снять копии только тех документов, которыми оно владеет, а спорные акты приема-передачи векселей находились в ведении налогового органа, несмотря на то, что они оставались на территории общества.

Налоговый орган вправе истребовать у проверяемого лица документы, которые ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, однако впоследствии были возвращены проверяемому лицу. Доказательств возврата оригиналов спорных актов приема-передачи векселей инспекцией обществу на момент получения оспариваемого требования не имеется. Поэтому судами сделан обоснованный вывод о том, что требование инспекции об истребовании у общества названных документов не соответствует положениям НК РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить