Клерк.Ру

Регистрирующий орган обязан исключать из реестра сведения, внесенные по ошибке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-88607/12-106-413 от 22.03.2013 подтвердил, что изменение сведений о размере уставного капитала общества производится только на основании соответствующего заявления. При этом регистрирующий орган обязан исключать из ЕГРЮЛ сведения, внесенные по ошибке.

ФАС указал, что устав общества является учредительным документом общества и должен содержать в себе сведения, в том числе, о размере уставного капитала общества. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами.

Государственные реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между сведениями, включенными в записи государственных реестров на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Поскольку заявление об изменении размера своего уставного капитала общество не подавало, а в результате внесения МИ ФНС России без соответствующего заявления изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ на электронном носителе сведения об уставном капитале возникло противоречие между этими сведениями и сведениями, содержащимися на бумажном носителе, отказ МИ ФНС России в устранении этого несоответствия является неправомерным.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить