Клерк.Ру

Проектная документация не подтверждает наличие прав на недвижимость

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-3023/13 от 07.05.2013 пояснил, что само по себе обозначение помещений в качестве помещений ТСЖ в проектной и технической документации не свидетельствует о возникновении на них права общей долевой собственности домовладельцев.

ФАС отметил, что к общему имуществу домовладельцев относятся помещения, не имеющие самостоятельного назначения. Одновременно в многоквартирном доме могут быть и иные помещения, которые предназначены для самостоятельного использования. Они являются недвижимыми вещами как самостоятельные объекты гражданских прав.

Спорные помещения имеют самостоятельное назначение, не являются исключительно техническими, не связаны с обслуживанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома. Какого-либо оборудования, предназначенного для обслуживания нужд владельцев помещений в доме, в спорных помещениях не находится, что сторонами не оспаривается.

При это проектная документация не является правоустанавливающим документом и само по себе обозначение помещений в качестве помещений ТСЖ в проектной и технической документации не свидетельствует о возникновении на них права общей долевой собственности домовладельцев.

С учетом изложенного, поскольку товариществом не представлено надлежащих доказательств, подтверждающих возникновение права собственности, а также доказательств того, что спорные помещения являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме, суд правомерно отказал в удовлетворении требований товарищества о признании права.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить