Клерк.Ру

ТСЖ не вправе самостоятельно заявлять иски в суд

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1652/2013 от 14.05.2013 пояснил, что ТСЖ, предъявляя иск, касающийся управления общим имуществом многоквартирного дома, должно подтвердить наличие у него данных полномочий.

ФАС отметил, что товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Предъявляя иск, касающийся управления общим имуществом дома, товарищество с позиции данной нормы права реализует не самостоятельный интерес, а действует в интересах собственников помещений в доме. Из этого следует, что собственники помещений дома должны предоставить товариществу право на обращение в суд с подобным иском.

По уставу целями деятельности товарищества является реализация собственниками жилых и нежилых помещений прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом.

Между тем данное положение устава носит общий характер и не свидетельствует о волеизъявлении собственников помещений дома, в том числе не являющихся членами товарищества, на делегирование ему полномочий на предъявление спорного иска. Такой вопрос должен решаться на общем собрании собственников помещений дома, факт проведения которого материалами дела не доказан.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить