Клерк.Ру

Исполненный договор подряда не признается незаключенным

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-15424/2012 от 10.06.2013 подтвердил, что суды сделали неверный вывод о незаключенности договора подряда ввиду того, что стороны не согласовали существенное условие, а именно сроки выполнения работ.

ФАС отметил, что вопрос о незаключенности договора подряда ввиду неопределенности условий о сроках выполнения работ может обсуждаться до его исполнения, поскольку неопределенность данных условий повлечет невозможность исполнения договора.

Несогласованность воли сторон при заключении договора устраняется его реальным исполнением, в связи с чем, если договор исполнен, условие о его сроке не считается несогласованным, вопрос о сроках выполнения работ утрачивает какое-либо значение, а договор должен быть признан заключенным в исполненной части.

Из материалов дела следует, что у сторон не имелось разногласий, касающихся срока выполнения работ, и они сочли возможным приступить к его исполнению. Ответчик принял результаты работ без замечаний, акты подписаны без разногласий, что свидетельствует об их потребительской ценности для него.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить