Клерк.Ру

Нарушение порядка проведения торгов не влечет отмену их результатов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-5626/13 от 26.06.2013 пояснил, что лицо, обращающееся с требованием о признании торгов недействительными, должно доказать наличие защищаемого права или интереса с использованием мер, предусмотренных гражданским законодательством.

ФАС указал, что нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки.

Из материалов дела следует, что доказательства предъявления иска в защиту чьих-либо нарушенных прав, наличие защищаемого права и возможность их восстановления путем предъявления иска о признании недействительными торгов и муниципального контракта антимонопольным органом в данном случае не представлены.

Суды также пришли к выводу о недоказанности управлением того факта, что допущенное при проведении аукциона вышеназванное нарушение требований Закона о размещении заказов является существенным, неустранимым и могло повлиять на ценовое предложение контракта и определение победителя аукциона.

С учетом того, что признание недействительным аукциона и заключенного по его результатам муниципального контракта в данном случае не приведет к восстановлению чьих-либо прав и законных интересов в связи с исполнением муниципального контракта в полном объеме, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить