Клерк.Ру

Соглашение, не являющееся сделкой, не оспаривается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А69-2154/2012 от 29.07.2013 пояснил, что соглашение, которое является констатацией факта наличия у ответчиков задолженностей друг перед другом, вытекающих из правоотношений по передаче электроэнергии, не может быть признано недействительной сделкой.

ФАС указал, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд обоснованно признал, что подписанное ответчиками соглашение не является сделкой, поскольку не направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей; требования об исполнении обязательств могли быть заявлены ответчиками независимо от факта признания долга; соглашение с отчуждением имущества предприятия не связано; уставом предприятия к сделкам, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества предприятия, не отнесено.

Следовательно, оспариваемое соглашение, не являющееся сделкой, не может быть признано недействительной крупной сделкой.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу